Шаг 6: Куда пойти учиться?
Как научиться делать хорошие странички? С одной стороны это сложно, так как надо очень много чего знать от HTML и JavaScript до графического дизайна и оптимизации графики и обратно (не говоря о всяких извращениях для избранных типа Perl). Тут можно посоветовать только одно - учите английский. Соответствующие русскоязычные ресурсы только начинают появляться и в большинстве своем не страдают оригинальностью. На английском же существует неимоверно больше информации (и что немаловажно наиболее свежей) - вы почти наверняка найдете все, что захотите. Как это не грустно, но по-английски пишут и наши соотечественники - Дмитрий Кирсанов о веб-дизайне, Ник Устинов и Тема Лебедев о графике, их можно понять - иметь большую аудиторию всегда приятней.
Создание web-страниц непохоже ни на какое другое занятие (в том числе программирование), потому что в любой момент вы можете увидеть как же все это было сделано. Исходный html-код любой странички всегда доступен для вас и никакой секрет в ее создании не может быть утаен. В итоге лучший способ научится создавать хорошие страницы - смотреть как это делают профессионалы.
Для этого сохраняем страничку вместе со всеми сопутствующими файлами. Поэтому воспользуемся командой Сохранить как..., встроенной в новый Internet Explorer 5. Примерно в 90% случаях вам удастся сохранить все, что связано с выбранной страницей. В противном случае просто браузера недостаточно - понадобится специальная программа - оффлайн браузер, который сохраняет сайт целиком, копируя его файловую структуру на заданную глубину ссылок. Далее все это можно посмотреть и, что для нас самое главное, - изменить в любой момент на своем диске. Вы можете создать коллекцию приглянувшихся вам сайтов в качестве источника вдохновения.
Сейчас на всех сложно оформленных страницах используется форматирование с помощью таблиц, при этом разобраться как же все устроено по коду очень сложно (особенно если встречается эдак 4 вложенных друг в друга таблицы). Чтобы увидеть как же устроена невидимая таблица, замените в исходном коде атрибут border=0 тэга table на border=1 и вы увидите рамку таблицы.

P.S.  Не поймите сказанное выше неправильно.
Вам вовсе не предлагают стаскивать чужой код или тем более целые страницы. И уж никогда не стоит брать чужую графику, все равно никакой пользы она вам не принесет. Используйте полученные на чужих сайтах знания, чтобы сделать что-то оригинальное.
P.P.S.
Очень многое в комплекте этих лабораторных работ сделано с помощью технологических приемов, описанных выше. Использовался HTML-редактор HomeSite 4.5.1, графические редакторы Adobe Photoshop 5.5, Adobe ImageReady 2.0, Ulead PhotoImpact, ресурсы Internet и, конечно, знания языка разметки HTML.

Назад На главную страницу Вперед
 
Hosted by uCoz